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VINO NATURALE

I produttori di vino naturale sono non interventisti. Essi cercano di utilizzare il minor numero di additivi e la minor manipolazione possibile. Ogni anno, e ogni vino, è diverso, e come viene fatto non è qualcosa che può essere deciso in anticipo. L’enologo deve adattarsi e imparare di anno in anno.

Un vino naturale è un vino ottenuto:

• DA UN PRODUTTORE INDIPENDENTE, DALLE VIGNE DI PROPRIETÀ, O DA CONFERITORI PARTNER,
• SU VIGNETI A BASSE RESE,
• DA UN’AGRONOMIA IL PIÙ POSSIBILE NATURALE,
• CHE ESCLUDA DEL TUTTO L’USO DI PESTICIDI DI SINTESI, ERBICIDI O INSETTICIDI,
• DA UVE RACCOLTE A MANO, • FERMENTATE SPONTANEAMENTE, SENZA AGGIUNTA DI LIEVITI O ENZIMI O AIUTI DI ALTRO TIPO ALLA FERMENTAZIONE,
• SENZA AGGIUNTA DI ZUCCHERI O MOSTI CONCENTRATI,
• SENZA AGGIUSTAMENTI DI ACIDITÀ O AGGIUNTA DI ALTRI ADDITIVI
• SENZA MICRO-OSSIGENAZIONE O OSMOSI INVERSA,
• SENZA CHIARIFICHE O MICRO-FILTRAZIONE.

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